Pelayanan Haji

خدمة ضيوف الرحمن

لقد امتن الله على المملكة العربيةالسعودبة بخدمة ضيوف الرحمن بكل ما في وسعها من جهد وخدمة فائقة يعرف ذلك كل القاصي والداني، ولا ينكره إلا كل حقود وحسود.

Sepanjang pengetahuanku, belum pernah kulihat negeri yang sanggup dan siap menerima jutaan jamaah haji sebagaimana Saudi Arabia.

Kau bayangkan saja jutaan manusia berkumpul dalam satu tempat, bagaimana dengan persiapannya? Mulai dari persiapan di bandara, tempat penginapan, sarana transportasi, persiapan logistik, pengawalan tentara dan polisi, persiapan berbagai masyair, mulai dari Mina, Arafah, Mudzdalifah dll.

Kau bayangkan saja berapa ribu petugas kebersihan di masjidil haram dan Nabawi yang harus dipekerjakan, petugas zam-zam, dll yang tak bisa ku sebut.

Kau bayangkan berapa ton sampah yang harus dibersihkan agar dua tanah suci indah, apik, asri dan enak dipandang.

Pengalaman mereka untuk mengelola jamaah haji bukan satu dua tahun, tapi sudah berpuluh tahun. Kau bisa rasakan peningkatan berbagai prasarana dari tahun ke tahun.

Sungguh lancang mulut orang-orang yang menghina dan menghujat pelayanan mereka, apalagi berlagak hebat mau menggantikan Saudi untuk melayani ummat Islam. Allahul mustaan.

#haji_amandamai

#haji_terkendali

Batam, 29 Juli 2022/29 Zulqadah 1443

Abu Fairu My