Kematian yang Indah

Siang ini kala makan siang aku terperanjat mendengar tetangga yang bila berjumpa denganku selalu tersenyum, mengucapkan salam dan menjabat tanganku, qaddarallah kemarin sore wafat ketika sedang mengumandangkan azan di masjid perumahanku.

Namanya pak Sarnadi -semoga Allah merahmatinya- beliau adalah jamaah tetap masjid kami yang setauku tidak pernah absen sholat berjamaah. Orangnya bukan pejabat, bukan konglomerat, bukan pula ustadz, ia orang biasa, namun terpancar dari wajahnya keikhlasan, ketulusan, persahabatan dan ta’kzim kepada para ahli ilmu.

Beliau selalu mengumandangkan azan dan Iqamat, sesekali bila tak yang lain beliau menjadi imam. Aku sungguh tidak banyak tau tentang beliau, namun yang sangat berkesan bagiku adalah bagaimana beliau wafat.

Disebutkan salah seorang jamaah, beliau tiba di masjid sebelum masuk waktu, manakala ashar masuk beliau langsung mengumandangkan azan sebagaimana biasanya. Ketika sampai pada lafaz “hayya ‘alas sholah” (mari menuju sholat) tiba, tiba beliau tak lagi sanggup melanjutkannya, jatuh terbaring. Jamaah membawanya ke rumah dan langsung diantar ke rumah sakit, namun pertolongan dan upaya dokter sia-sia, beliau wafat memenuhi panggilan Allah.

Subhanallah, sungguh kematian yang begitu indah, wafat dalam perjalanan menyeru orang untuk sholat beribadah menyembah Allah. Semoga Allah mencatatkan baginya husnul khatimah, memasukkannya ke dalam golongan orang-orang sholeh yang telah dahulu berpulang kepada Allah.

Ya Allah, rahmati beliau, ampuni kesalahan beliau, lapangkan kubur beliau, kami bersaksi bahwa beliau adalah orang baik insyaallah.

Harum baunya si mawar merah
Dibawa berlayar ke pulau Galang
Meski raga berkalang tanah
Budi tuan kan selalu dikenang
———-
Batam, Shafar 1443/24 Sept 2021
Abu Fairuz My