Selamat Jalan Pak Asep

Tiada yang berkekalan kecuali Allah jua, setiap yang bernyawa pasti kan mati, begitulah ketentuan yang telah digariskan Ilahi.

Malam ini, kita dikejutkan dengan wafatnya orang besar Yayasan Islam Alkahfi, Pak Asep Hidayat – rahimahullah.

Awal berkenalan dengan beliau ditahun 2003 tatkala kami menghadiri kajian di Blok Q Muka Kuning. Sejak itu keakraban dengan beliau semakin baik terjalin setelah kajian mingguan ummahat di awal-awal dakwah di batam di rumah kami di perumnas Sagulung blok E yang penuh sesak, diminta beliau untuk dipindahkan di rumah beliau yang lapang di perumnas Sagulung blok G.

Meski kami tak lagi dapat mengampu kajian tersebut, namun masih eksis hingga kini diisi para asatidzah menjadi tempat hidayah dan berkumpulnya para ummahat daerah Batuaji dan sekitarnya.

Di penghujung tahun 2004, Allah takdirkan kami dapat melaksanakan ibadah haji bersama-sama. Agar dapat melaksanakan haji ikut sunnah tarwiyah kami rela tanazul (tidak ikut maktab) bergabung bersama beberapa ikhwan Johor dari mina-Arafah-Muzdalifah hingga kembali ke Mina sejak tanggal 8 Zulhijjah hingga 10 Zulhijjah menyewa 1 Van , yang membuat keakraban kita semakin tak berjarak.

Dengan diangkatnya Beliau sebagai Ketua Yayasan Islam Alkahfi, lengkaplah sudah persaudaraan kami dalam bingkai dakwah.

Di bawah kepemimpinan beliau Yayasan Islam Alkahfi mengalami perkembangan yang luar biasa. Dari nol Asset- kecuali ruh dan azam yang kuat-hingga berdirilah Masjid Sabilun Najah, yang diikuti dengan tegaknya sekolah-sekolah di bawah yayasan, sebut saja TKIT dan SDIT FAJAR ILAHI 1-2-3 serta AIS,bahkan PPIT Imam Syafii di Nongsa, seluruhnya bak panji-panji Islam yang berkibar memberikan kontribusi terhadap anak-anak kaum muslimin di Kota Batam hingga kini.

Dari murid yang hanya belasan hingga ribuan, diawali pada masa kepemimpinan beliau -rahimahullah-.

Pada tahun 2013 , beliau kembali berhaji dan Allah masih pertemukan kami lagi di tenda-tenda Mina tatkala kami menjadi penterjemah para masyayikh di bawah atase Kedubes Saudi.

Hari berganti menjadi minggu, kemudian berubah menjadi bulan dan tahun, kesehatan beliau mulai sedikit terganggu. Apalagi setelah beliau serahkan jabatan kepengurusan kepada Junior beliau , namun justru hal itulah yang membuat kita selalu bertemu beliau dalam kajian rutin di Masjid kita pagi dan malam.

Berbagai kesibukan membuat kita tak dapat selalu berkumpul lagi kecuali dalam meeting Yayasan dan acara-acara besar yayasan. Dua tahun yang lalu kembali kita diperjalankan bersama satu kamar dalam acara umrah Ramadhan Safinah Tour.

Terlalu banyak kenangan -kenangan bersama beliau , tak mampu dilukiskan dengan kata-kata dan tak kuasa menuliskan kontribusi beliau, pena ini terlalu lemah dan tak kuasa mengoreskan semua kenangan indah itu, hanya Allah jualah yang takkan pernah menyia-nyiakan ganjaran kebaikan hamba-hambanya .

Semakin ke belakang kesehatan beliau semakin menurun dan akhirnya malam hari ini Allah lebih mengkehendaki untuk memanggil Beliau daripada tetap bersama menemani kita.

Jam 21.30 di hari Rabu 19 Syawal 1441/10 Juni 2020 beliau datang menghadap Allah untuk menerima balasan segala amal sholeh yang telah beliau lakukan di dunia dulu.

Selamat Jalan Pak Asep, semoga Allah merahmatimu selalu, mengampunkan dosa-dosamu dan menghapuskan segala kesalahan . Husnul khatimah -insyaallah- kami yakin Allah tidak mengharamkan ganjaran kebaikan yang telah Pak Asep lakukan di bidang pendidikan dan dakwah.

Selama Alkahfi tegak dengan kiprah dakwahnya mencerdaskan ummat dan anak bangsa, pahala jariyah kan selalu mengalir ke antum -insyaa allah- .

Semoga seluruh keluarga yang ditinggalkan dan kita semua diberikan Allah kesabaran atas musibah besar ini.

Dari hulu berakit-rakit
Sampai jua hingga ke tepian
Meski hati perih dan sakit
Sabar jua penawar kesedihan

Sejak kecil teranjak-anjak
Bila besar terbawa-bawa
Kabar berita buat terhenyak
Atas wafatnya sahabat lama

Meniti buih mendayung sampan
Datang badai, layar terkoyak
Semoga Allah ampunkan tuan
Dan memberikan ganjaran yang banyak

Batam, Rabu tengah Malam
19 Syawal 1441/ 10 Juni 2020

Abu Fairuz MY