Belajar Ikhlas

Ikhlas adalah inti agama, pelita di dalam kegelapan dunia, alam barzakh dan akhirat. Ialah bekal meraih barakah, taufiq, inayah dan rahmat Allah.

Apapun amalan terkontaminasi dengan segala kotoran, riya, sum’ah, ujub, akan kehilangan makna dan berakhir dengan kesia-siaan, meski awalnya dipenuhi dengan decak kagum, sorak-sorai, tepuk-tangan dan gegap gempita jutaan masa, follower, maupun supporter, ujungnya tragis, kau kan dilupakan manusia, usahamu lenyap ditelan masa, sebagaimana lenyapnya jasadmu berkalang tanah.

MAKNA IKHLAS

Ikhlas itu adalah beramal hanya mengharap balasan dari Allah semata, tanpa tendensi pribadi sehingga efeknya kan sama bagimu dicela ataupun dipuji manusia.

Ikhlas itu upaya menghilangkan pengakuan makhluk dan keakuan diri, lebur dalam penghambaan dan desahan nafas dan hentakan jantung ”Qul Inna sholati wanusuki, wamahyaya wa mamati lillahi rabbil Alamin” (katakan sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah milik Allah Rabb Pencipta alam semsesta)”.

Orang ikhlas itu tidak senang dikenal, pamer kekayaan, jabatan, maupun pengikut, sebaliknya kan selalu menyembunyikan kebaikannya, amal ibadahnya dari pandangan mata manusia.

Baginya cukup Allah saja yang mengetahui apa yang dia amalkan. Persis bagaikan apa yang dikatakan tokoh ikhlas Uwais Alqarni, manakala ditawarkan Umar bin Kbattab jabatan ketentaraan di Kufah, ia menolak halus sembari berkata: ”Sungguh duhai Amirul Mukminin, aku berada di tengah-tengah orang banyak, tak disebut dan tak diketahui manusia, lebih kucintai dari apa yang tuan tawarkan”.

IKHLAS ITU BERAT

Ikhlas itu berat, karena tabiat dasar manusia ingin selalu dipuji, disanjung, ingin selalu dikenal, dihormati dan dimuliakan manusia. Untuk mencapai itu semua ia harus meyakinkan diri pada manusia bahwa ia layak menjadi orang yang terhormat, dan hal itu takkan diraih melainkan bila ia punya sesuatu yang dibanggakan, bisa berupa kedudukan, pangkat, harta benda, ketenaran, kecantikan, bahkan ibadah dan amalan akhirat, yang akhirnya ia akan menghabiskan umurnya untuk meraih itu semua, hanya karena manusia.

IKHLAS ITU SAMPAI MATI

Perkara yang paling berat dalam mengamalkan ikhlas, bahwa amaln tersebut tak berbatas waktu dan umur di dunia, ia pekerjaan berat yang harus selalu menyertai segala amalan hingga mati, tak cukup sehari atau seminggu dan setahun, tapi sepanjang umur hamba harus meredam segala tendensi diri dan ambisi pribadi.

Orang ikhlas akan berjuang menentang arus keinginan manusia yang selalu mau di atas, memimpin, terdepan, tertinggi, terhebat dan sejuta ”ter-ter” lainnya.

HANYA KARENA TAUFIQ ALLAH SEMATA

Aku bersumpah demi Allah, manusia takkan pernah lulus ujian keikhlasan kalau bukan karena taufiq dan bantuan dari Allah saja.

Ia memang berat, tetapi kan menjadi ringan dan mudah bila Allah campur tangan menurunkan rahmatnya, menyelimutinya dengan inayah dan taufiq darinya.

Karena itu, tak ada jalan yang dapat kau lintasi untuk menyebrangi “jembatan ikhlas” kecuali jalan doa dan munajat tak henti agar Allah merahmatimu, dan membimbingmu, serta menjaga hatimu sampai kau mati menghadap-Nya.

Bandara KLIA, 26 Jumadil Ula 1444/20 Des 2022

Abinya Zubair Ahmad Ridwan My